|
Сообщения без ответов | Активные темы
Список форумов FireEnergy.ru » BOXER-FORUM » ДИСКУССИИ
| Автор |
Сообщение |
|
zolly
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт июн 23, 2005 6:42 pm |
|
Зарегистрирован: Ср мар 09, 2005 5:33 am Сообщения: 2001 Откуда: Снежинск - город Герой
|
Цитата: Никакой прямой связи между профессионализмом и образованием. Сплошь и рядом наблюдаешь образованных бездарей, но в тоже время талантливых, "профи" от природы людей. Это относится не только к кинологии, а к любой сфере деятельности.
Вот это заявление! Ну просто нет слов!
Образование - это, прежде всего, база! Если не иметь этой базы, то не будет и надстройки! Да, в учебных заведениях даются теоретические основы. Но практика без знаний теории - мартышкин труд. Бесконечное изобретение велосипеда. Или мы не ищем легких путей? Самообразование - вещь полезная, но вдвойне оно будет полезней, если подкреплено знаниями фундаментальными. Странно, что это приходится объяснять взрослым людям.
А двоечники... они всегда есть и в школах, и в институтах, и на производстве, и в кинологии. Никто никогда не назовет двоечника профессионалом, но и самоучка ОЧЕНЬ редко становится профи (гораздо чаще - участником самодеятельности). Бывают, конечно, самородки-кулибины, но их очень мало.
_________________ ...в обществе блестящих женщин села Караваева (с)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Energy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт июн 24, 2005 2:31 am |
|
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2005 11:53 am Сообщения: 1301 Откуда: RUSSIA, Krasnodar
|
zolly писал(а): Цитата: Никакой прямой связи между профессионализмом и образованием. Сплошь и рядом наблюдаешь образованных бездарей, но в тоже время талантливых, "профи" от природы людей. Это относится не только к кинологии, а к любой сфере деятельности. Вот это заявление! Ну просто нет слов! Образование - это, прежде всего, база! Если не иметь этой базы, то не будет и надстройки! Да, в учебных заведениях даются теоретические основы. Но практика без знаний теории - мартышкин труд. Бесконечное изобретение велосипеда. Или мы не ищем легких путей? Самообразование - вещь полезная, но вдвойне оно будет полезней, если подкреплено знаниями фундаментальными. Странно, что это приходится объяснять взрослым людям. А двоечники... они всегда есть и в школах, и в институтах, и на производстве, и в кинологии. Никто никогда не назовет двоечника профессионалом, но и самоучка ОЧЕНЬ редко становится профи (гораздо чаще - участником самодеятельности). Бывают, конечно, самородки-кулибины, но их очень мало.
Ну, во-первых, я написал, что ПРЯМОЙ  связи между образованием и профессионализмом нет.....
Во-вторых, кинология, как наука и племенное разведение, это все же не совсем одно и тоже. Если в научной и исследовательской деятельности действительно самородков-кулибиных единицы, если они вообще есть. То в племенном разведении, которое по-моему глубочайшему убеждению, в-первую очередь все-таки творчество, а только во-вторую очередь основано на науке, которая доселе недостаточно изучена, в чем можно убедиться на основании наших с вами домыслов-обсуждений, происходящих по причине обедненности в информации.
Так вот, продолжаю утверждать, что по той простой причине, что племенное разведение - процесс творческий, то "кулибиных" на порядок больше, чем людей, имеющих хоть какое-то биологическое, либо зоотехническое образование. Заметьте, что я даже не упоминаю ни о каком КИНОЛОГИЧЕСКОМ образовании в этом случае, потому что это просто смешно.... Где, кто, и как его может получить...? Реальное, а не корочку.... Если сможете привести примеры не имеющие связи с "липой" я признаю свою не правоту  Что касается биологического, зоотехнического и ветеринарного образования.... Если я умею водить машину, то это не значит, что я автослесарь.... Если я писатель-фантаст, то это не значит что напишу талантливую поэму.... Если я врач-терапевт, то не дай мне бог взяться лечить зубы.... Достаточно ?
Далее. Если хоть кто-то однажды назвал себя истинным "профи" - значит он попросту никогда им не станет...... Профессионал никогда не станет считать, что он знает и умеет все, что ему все уже удалось, все, как говорится, свершилось. Одно из составляющих профессионализма - это вечное неуемное стремление к совершенству, к чему-то недостижимому, но так манящему.... И не имеет значения как и каким образом это происходит: на основе теоретического познания, либо на основе практического изучения существа вопроса. Имеет вес и реальное значение только цель, результат, целеустремленность, "видение" и умение. Кому угодно могут это называть одним словом "талант".... Какой толк от "грызущих" гранит науки бездарностей ? Вот уж где "мартышкин" труд. Если в сердце нет огня, то.........
И в окончание.... Я не призываю к необразованности. Знания никому и никогда не вредили, они действительно реально оказывают помощь разведенцам.
_________________ Из искры возгорится пламя.....
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Infiniti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт июн 24, 2005 3:53 am |
|
Зарегистрирован: Пт июн 10, 2005 2:54 am Сообщения: 4090 Откуда: Москва, ЮВАО
|
|
На мой взгляд, и этика, и профессионализм - понятия глубоко субъективные. Даже, я бы сказала, группо-субъективные.
Допутим, Катя с ее питомником и ее друзьями считают себя профессионалами, а свое поведение - этичным. А Маша со своим питомником и своими друзьями уверена, что Катя - хамка, а собаки у нее - отстой. Кто прав?
И дело тут совсем не в образовании.
А вообще, среди боксеристов (из тех, кого знаю лично), есть всего ОДИН (!!!) человек, которого я глубоко уважаю как личность и как специалиста. За отсутствие сплетен с его стороны и за качественное (на мой, опять же, взгляд) разведение. И ВСЕ.
Но это - опять же - личное мнение.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Energy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт июн 24, 2005 3:33 pm |
|
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2005 11:53 am Сообщения: 1301 Откуда: RUSSIA, Krasnodar
|
Infiniti писал(а): А вообще, среди боксеристов (из тех, кого знаю лично), есть всего ОДИН (!!!) человек, которого я глубоко уважаю как личность и как специалиста. За отсутствие сплетен с его стороны и за качественное (на мой, опять же, взгляд) разведение. И ВСЕ. Но это - опять же - личное мнение.
Смело....  Но врядли объективно и этично.... 
_________________ Из искры возгорится пламя.....
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт июн 24, 2005 4:02 pm |
|
Зарегистрирован: Ср мар 16, 2005 6:57 pm Сообщения: 1355 Откуда: Санкт-Петербург
|
Energy писал(а): Infiniti писал(а): А вообще, среди боксеристов (из тех, кого знаю лично), есть всего ОДИН (!!!) человек, которого я глубоко уважаю как личность и как специалиста. За отсутствие сплетен с его стороны и за качественное (на мой, опять же, взгляд) разведение. И ВСЕ. Но это - опять же - личное мнение. Смело....  Но врядли объективно и этично.... 
Как раз таки все этично ))) Имена не названы, каждый может думать, что тот единственный, которого уважают - он и есть )))
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
zolly
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт июн 24, 2005 5:32 pm |
|
Зарегистрирован: Ср мар 09, 2005 5:33 am Сообщения: 2001 Откуда: Снежинск - город Герой
|
Energy писал(а): Во-вторых, кинология, как наука и племенное разведение, это все же не совсем одно и тоже. Если в научной и исследовательской деятельности действительно самородков-кулибиных единицы, если они вообще есть. То в племенном разведении, которое по-моему глубочайшему убеждению, в-первую очередь все-таки творчество, а только во-вторую очередь основано на науке, которая доселе недостаточно изучена, в чем можно убедиться на основании наших с вами домыслов-обсуждений, происходящих по причине обедненности в информации. Так вот, продолжаю утверждать, что по той простой причине, что племенное разведение - процесс творческий, то "кулибиных" на порядок больше, чем людей, имеющих хоть какое-то биологическое, либо зоотехническое образование. Заметьте, что я даже не упоминаю ни о каком КИНОЛОГИЧЕСКОМ образовании в этом случае, потому что это просто смешно.... Где, кто, и как его может получить...? Реальное, а не корочку.... Если сможете привести примеры не имеющие связи с "липой" я признаю свою не правоту  Что касается биологического, зоотехнического и ветеринарного образования.... Если я умею водить машину, то это не значит, что я автослесарь.... Если я писатель-фантаст, то это не значит что напишу талантливую поэму.... Если я врач-терапевт, то не дай мне бог взяться лечить зубы.... Достаточно ? Далее. Если хоть кто-то однажды назвал себя истинным "профи" - значит он попросту никогда им не станет...... Профессионал никогда не станет считать, что он знает и умеет все, что ему все уже удалось, все, как говорится, свершилось. Одно из составляющих профессионализма - это вечное неуемное стремление к совершенству, к чему-то недостижимому, но так манящему.... И не имеет значения как и каким образом это происходит: на основе теоретического познания, либо на основе практического изучения существа вопроса. Имеет вес и реальное значение только цель, результат, целеустремленность, "видение" и умение. Кому угодно могут это называть одним словом "талант".... Какой толк от "грызущих" гранит науки бездарностей ? Вот уж где "мартышкин" труд. Если в сердце нет огня, то......... И в окончание.... Я не призываю к необразованности. Знания никому и никогда не вредили, они действительно реально оказывают помощь разведенцам.
 Я думаю, что со временем Вы поймете, как Вы не правы. Жаль, что не сейчас 
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Infiniti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт июн 24, 2005 8:13 pm |
|
|
|
Energy, объективно быть и не может - это же мое, чисто субъективное мнение. Я же не просто так примеры на Катях с Машами приводила.
А что касается этики, то тут вообще судить трудно, уж это вообще, БОЛЕЕ ЧЕМ субъективное понятие. С другой стороны, я могла бы просто перестроить фразу. Смотрите, как могло бы это прозвучать: "На 24 июня 2005 года я УЖЕ ЗНАКОМА с боксеристом, которго уважаю как личность и как профессионала в своей области". Менее вызывающе, не правда ли?
Вот и вся жизнь у нас такая - мнение о тебе и твоей этичности строится на основании "подвешенности языка". А ведь от формулировки мало чего зависит. Факт остается фактом. Тем более, не будете же вы отрицать наличие дрязг, сплетен и так далее среди владельцев питомников и мало мальски раскрученных собак???
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Infiniti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт июн 24, 2005 8:16 pm |
|
|
Юлия писал(а): Как раз таки все этично ))) Имена не названы, каждый может думать, что тот единственный, которого уважают - он и есть )))
Юль  ,
я намного более простодушна!
На счет "неназванных имен" - права абсолютно,
а на счет "подумать" - меня просто совсем никто не знает (и слава Богу) в мире боксеристов  .
А идея верная ))))
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Алена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт июн 24, 2005 10:24 pm |
|
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2005 1:17 am Сообщения: 521 Откуда: Petersburg
|
zolly писал(а):  Я думаю, что со временем Вы поймете, как Вы не правы. Жаль, что не сейчас 
Лена, Сергей не прав по твоему мнению, но это не значит, что он действительно не прав! Ведь твоя правда, это не правда для всех. Я, например, считаю, что Сергей прав! Да и если на практике посмотреть, ну скажи у кого из успешных заводчиков в мире есть спец.образование? Даже если почитать интервью с зарубежными заводчиками, я не встречала людей со спец.образованиями. И не одной фразы, что вот я закончил то-то, поэтому у меня такие успехи! Да и какое оно должно быть? Кинологические курсы? Зоотехническое? Биологическое? Ветеринарное? А может медицинское, с которым тоже можно открыть питомник? Да, наличие образования только помогает, но это не значит, что, не имея его, нельзя добиться успехов в разведении и стать настоящим «профессионалом». Да и потом, что такое профессионал? Как его определить? Для одних профессионал дядя Вася, живущий по соседству и имевший когда-то собаку такой же породы, для других, это человек, получивший на Евразии звание «Заводчик Года», еще для одних, это человек, собаки которого выигрывают на выставках, а для кого-то еще, это его друг, с которым хорошие отношения, чья точка зрения тебе очень нравится, можно продолжать бесконечно, в т.ч. и человек, собаки которого тебе нравится! Вот и все! Поэтому однозначно сказать что-то попросту нельзя! Но «истина где-то рядом». Лично я НЕ СЧИТАЮ наличие образования критерием профессионализма!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
zolly
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт июн 24, 2005 11:23 pm |
|
|
Алена писал(а): Да и потом, что такое профессионал? Как его определить? Лично я НЕ СЧИТАЮ наличие образования критерием профессионализма!
Ну да, есть профи и без образования - дворники и вышибалы. Но настоящий спец в любом деле как правило имеет хотя бы средне-специаьное образование. Все, из темы ухожу, т.к. считаю спор бессмысленным.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Natalia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб июн 25, 2005 12:45 am |
|
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 12:22 pm Сообщения: 594 Откуда: Воронеж
|
|
Вот читаю я вас и думаю... наверное зря я увлеклась всем этим... я обажаю эту породу, хочу заниматься ею, но читаю все это и не знаю, уж больно все вы агрессивно настроены...
_________________ Боксер - лучший друг человека!
http://vikbox.narod.ru
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Natalia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб июн 25, 2005 12:49 am |
|
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 12:22 pm Сообщения: 594 Откуда: Воронеж
|
|
P.S. Неужели у вас у всех есть специальное образование, что вы так агрессивно относитесь к простым смертным???
_________________ Боксер - лучший друг человека!
http://vikbox.narod.ru
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб июн 25, 2005 12:55 am |
|
Зарегистрирован: Ср мар 16, 2005 6:57 pm Сообщения: 1355 Откуда: Санкт-Петербург
|
Natalia писал(а): Вот читаю я вас и думаю... наверное зря я увлеклась всем этим... я обажаю эту породу, хочу заниматься ею, но читаю все это и не знаю, уж больно все вы агрессивно настроены...
Да где Вы видели агрессивно настроенных?! Люди достаточно мирно и интеллигентно отстаивают свою точку зрения на вещи ) И я лично в жизни не видела спора без эмоций... А эмоции не есть агрессия.
Не у всех у нас есть кинологическое образование, тем более, что на мой взгляд, такового и не существует. Курсы - достаточно поверхностны. Ветеринарное образование тоже не делает человека кинологом...
Золли, только один вопрос: какое должно быть образование у человека, занимающегося разведением на Ваш взгляд? Можно в личку...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Infiniti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб июн 25, 2005 1:45 am |
|
|
|
Ален, я тоже как раз об этом говорила - любое мнение по сути своей субъективно.
Natalia, ни в коем случае! Агрессии и в помине нет!
Бывает, приходится отстаивать свою точку зрения, но хотелось бы не скандалами. Аргументы форева!
Наташ, а вообще, давайте жить дружно!
Юль, на счет поверхностности курсов согласна. А вот на счет ветеринарного образования... Ветеринар не есть кинолог. Это вообще из разных опер. А вообще, не в образовании речь, а в сущности.
Даже само по себе понятие "разбираться в породе" очень неоднозначно. Разбираться как? В характере породы, в особенностях дрессуры, в экстерьере, в содержании, в возможности племенного использования? Тут так много граней! И в каждой - свой специалист!
У меня боксеры уже пятнадцать лет, но при этом с точки зрения боксера как шоу-собаки я - ноль. Правда, уже не полный. Потому что читаю, изучаю, смотрю, слушаю. Учусь, одним словом. Набираю "выставочно-боксерский" жизненный опыт. Но корочки-то мне никто не даст. Да она мне и не нужна. Но - кто знает - может я и стану профи в этой области?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Негусюша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб июн 25, 2005 7:44 pm |
|
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 11:42 am Сообщения: 505 Откуда: Питер, Пушкин
|
Infinity,
меня тоже резануло это насчет одного заводчика. Потом, правда, перечитала - Вы имели в виду знакомых лично...)))
Касаемо образования... Один мой знакомый, закончив ЛГУ, говорил "Ну вот теперь есть время заняться своим образованием..." Потому как одно дело корочки, а совсем другое - знания... И корочки знания не гарантируют. Если ты ХОЧЕШЬ - узнаешь, найдешь, прочитаешь и прочее. А можно (у меня живой пример перед глазами) - иметь корочки кинологических курсов, свой клуб, а при разговоре о кровях, слушая меня минут 30, подытожить: " В общем, Москва..."
Этика, мне кажется, с образованием не связана. Или человек порядочен (а тогда он порядочен во всем, иначе не бывает!) - или нет. Настоящий заводчик, ИМХО, готов делиться собственными знаниями, готов учиться вместе с тем, кого учит, никогда не откажет в помощи... Мне повезло, я лично знаю 3 заводчиков, которые мне очень много дали. Честь им и хвала (На своем сайте всех упомянула). А ведт бывает и по-другому: на безобидный вопрос об очередности выхода в ринг - рык, притравливание втихаря своей собаки, попытки помешать нормально показать движения... Ну, сами знаете, наверняка сталкивались... 
_________________ Стучало в нем сердце иного закала.
Такого и смерть не согнет до конца...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Список форумов FireEnergy.ru » BOXER-FORUM » ДИСКУССИИ